Los prioratos de Santa María de Oia en el sudoeste gallego y en el noroeste portugués a fines de la Edad Moderna: aproximación a su situación económica

Autores/as

  • María Seijas Montero Universidad de Vigo

DOI:

https://doi.org/10.3989/hs.2016.044

Palabras clave:

Galicia, Portugal, cistercienses, prioratos, ingresos, gastos

Resumen


En este artículo se estudia la situación económica de tres prioratos dependientes del monasterio cisterciense de Santa María de Oia, a través del análisis de dos aspectos fundamentales. En primer lugar, se analiza la estructura y evolución de los ingresos para conocer las cantidades de productos en especie o de dinero que anualmente declaraban las instituciones. El objetivo fundamental es demostrar como la administración descentralizada a través de los prioratos fue clave para hacer frente al mantenimiento de la vida en comunidad y, por consiguiente, imprescindible para afrontar los gastos de la casa central. En segundo lugar, se estudia la distribución y evolución del gasto para poder averiguar el dinero que finalmente era enviado a la casa central.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Brumont, F. 1979. “Comptes d’exploitations et historie économique: l’exemple de la “granja” de Quintanajuar”. Melanges de la Casa de Velázquez XV: 385-414. https://doi.org/10.3406/casa.1979.2304

Burgo López, Mª C. 1988. “La conflictividad en torno al pago de la renta foral en Galicia a fines del antiguo régimen”. Espacio, tiempo y forma, 4: 135-150.

Cendón Fernández, M. 2000. “Santa María de Oia”, en D. Yánez Neira (coord.), Monasticón Cisterciense Gallego V. 1: 203. León: Caixa Vigo e Ourense.

Charles, J. 1984. “Production céréalière, autoconsommation et marché: la grange cistercinne de Cendrera (1630-1711). Congreso de Historia Rural. Siglos xvi-xix: 809-826. Madrid: Casa de Velázquez: Universidad Complutense.

Fernández Cortizo, C. J. 2000. “Las reformas de las Órdenes de San Benito y del Cister en Galicia en tiempos de Carlos V”, en A. Eiras Roel (coord.), El reino de Galicia en la época del emperador Carlos V: 847-877. Santiago de Compostela: Xunta de Galicia.

García Martín, P. 1983. “El arca de reserva del monasterio de San Benito el Real de Sahagún. Un mecanismo de acaparamiento de granos en el mercado leonés del siglo xviii”. Tierras de León 53: 71-80.

García Martín, P. 1985. El Monasterio de San Benito el Real de Sahagún en la época moderna Valladolid: Junta de Castilla y León.

García Oro, J. y Portela Silva, Mª J. 2002. “El císter gallego en el reinado de Carlos V”, en Aproximaciones al reinado de Carlos V: 9-43. A Coruña: Fundación Caixa Galicia.

Llopis Agelán, E. 1980. Las economías monásticas al final del Antiguo Régimen en Extremadura Madrid: Universidad Complutense.

López García, J. M. 1982. “Economía monástica y sociedad rural en Valladolid durante el Antiguo Régimen La Real Cartuja de Nuestra Señora de Aniago”, Annales de la Universidad de Alicante 2: 83-134.

López García, J. M. 1990. La transición del feudalismo al capitalismo en un señorío monástico castellano: el Abadengo de la Santa Espina (1147-1835) Valladolid: Junta de Castilla y León.

Meijide Pardo, A. 1980. El comercio del bacalao en la Galicia del siglo xviii. La Coruña: Diputación Provincial.

Pallares Méndez, Mª del C. y Portela Silva, E. 1971. El bajo Valle del Miño en los siglos xii y xiii. Economía agraria y estructura social. Santiago de Compostela: Universidade de Santiago.

Pérez García, J. M. 2007. “La España Agraria septentrional durante el Antiguo Régimen (1500-1850)”. Studia Histórica. Historia Moderna, Universidad de Salamanca, 29: pp. 83-129.

Portela Silva, E. 1976. La región del obispado de Tuy en los siglos xii a xv: una sociedad en la expansión y en la crisis. Santiago de Compostela: El Eco Franciscano.

Rey Castelao, O. 1991. “La crisis de la economía de las instituciones eclesiásticas de Galicia”, en P. Saavedra y R. Villares (coord.), Señores y campesinos en la Península Ibérica, siglos xviii- xx: 261-303. Santiago; P. Saavedra. 2008: 261-303.

Rey Castelao, O. 2002. “El clero regular de la diócesis compostelana en la Época Moderna”, en J. García Oro (coord.), Historia de las diócesis españolas: Santiago, Tuy-Vigo: 383-384. Madrid: Biblioteca de Autores Cristianos.

Rionegro Fariña, I. 1998. La estructura económica del císter orensano en la fase final del Antiguo Régimen: 37. Ourense: Caixa Ourense.

Rodrigues, A. P. 2012. “O tombo de 1560/1565 da granja da Silva do mosteiro de Santa María de Oia. Aspectos da evoluçâo e consolidaçâo do património medieval do mosteiro de Oia no Entre –Limae- Minho português através da análise de um documento de época moderna”. Cuadernos de estudios gallegos 125: 115-142. https://doi.org/10.3989/ceg.2012.125.05

Rodrigues, A. P. 2012. “Consideraciones sobre la percepción de frontera. En torno al patrimonio del monasterio de Santa María de Oia en Portugal durante la Edad Media”. Historia I+D. Revista de estudios históricos: 9-31.

Saavedra, P. 2008. “La comercialización de las rentas agrarias en la Galicia del Antiguo Régimen”. Obradoiro de Historia Moderna 17: 257-258.

Saavedra, P. 2009. “Composición y trayectoria de las rentas de algunos monasterios cistercienses a lo largo de la Época Moderna”, en R. Casal, J. M. Andrade y R. López (eds.): 282.

Sánchez Carrera, Mª del C. 1997. El Bajo Miño en el siglo xv. El espacio y los hombres. A Coruña: Fundación Pedro Barrié de la Maza.

Sebastián Amarilla, J. A. 1992. Agricultura y rentas monásticas en tierras de León. Santa María de Sandoval (1167-1835) Madrid: Universidad Complutense.

Seijas Montero, M. 2010. Los monasterios cistercienses en el sudoeste gallego a fines del Antiguo Régimen. Santiago de Compostela: Universidade de Santiago.

Seijas Montero, M. 2012. “El patrimonio de los monasterios cistercienses del sudoeste gallego en la Edad Moderna”. Hispania 241: 423-452. https://doi.org/10.3989/hispania.2012.v72.i241.375

Vázquez Lijó, J. M. 2009. “Sabrosa abstinencia: abasto y consumo de pescado en el monasterio de Sobrado (ss. xvii-xviii)”. Obradoiro de Historia Moderna 18: 151-179.

Vázquez Lijó, J. M., y Sandoval Verea, F. M. 2009. “Alimento de vigilias: el pescado en la dieta de los cistercienses gallegos a finales del Antiguo Régimen”, en R. Casal, J. M. Andrade y R. López (eds.), Galicia monástica: estudos en lembranza da profesora María José Portela Silva: 333-359. Santiago de Compostela: Universidad de Santiago.

Yáñez Neira, D. 1991. “Los monasterios cistercienses gallegos en la reforma de fray Martín de Vargas”, en J. C. Valle Pérez (ed.), El monacato en Galicia durante la Edad Media: la orden del císter: 71-106. Santiago de Compostela: Fundación Alfredo Brañas.

Descargas

Publicado

2016-12-30

Cómo citar

Seijas Montero, M. (2016). Los prioratos de Santa María de Oia en el sudoeste gallego y en el noroeste portugués a fines de la Edad Moderna: aproximación a su situación económica. Hispania Sacra, 68(138), 675–691. https://doi.org/10.3989/hs.2016.044

Número

Sección

Artículos